На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

3 популярных схемы мошенничества на дорогах.

3 популярных схемы мошенничества на дорогах.

Будьте осторожны! В последние времена очень распространились случаи подстав. Мошенники действуют всюду, где только есть возможность, не являются исключением и дороги. В каждой сфере существуют свои способы обмана, но все они работают на людях податливых, подверженных чужому влиянию.

Мошенники стараются сталкиваться с женщинами, с детьми. Они в момент стресса направляют свое беспокойство на ребенка и ослабевают внимание на иных вещах. К ним добавляются водители с маленьким стажем вождения и водители, которые едут одни.

Кроме особенностей этой категории людей, используется и несовершенство законодательства, которое люди не особенно горят желанием знать. Столкновение с законом людей отпугивает. Люди у нас склонны думать, что их все равно посчитают виноватыми и никто не будет прислушиваться к их мнению.

На деле проблема серьезная – в столице несколько сотен мошенников орудуют в течение каждого дня, выискивая, кого бы можно было обмануть.

Вот несколько способов из используемых мошенниками.

Первый и простейший способ – подставить машину под удар.

Авто может находиться в движении или стоять на месте, главный фокус – сделать его незаметным для водителей, едущих навстречу. Такое происходит или на дороге с множеством поворотов, или в условиях плохой погоды, например, когда дорогу покрывает туман или моросит дождь.

Сложнее водителям, разгоняющим автомобиль на мокрой дороге. Водителю надо поддерживать дистанцию. Какая бы ни была погода, и какой бы свободной ни казалась дорога, аккуратное вождение остается главным средством защиты себя и своего имущества.

Еще один, второй способ: иронично называют «честная подстава».

Все происходит, как описано выше. При этом автомобилист, ставший целью мошенников, сам нарушает законодательство, в частности, выезжает не с той стороны стоянки или допускает иное нарушение. Под автомобиль такого нарушителя и делается подстава.

Подозревая что-то, он не сможет ничего доказать, так как сам и является нарушителем. Надеяться на то, что кто-то в ГИБДД захочет с этим разбираться, трудно. Чтобы не столкнуться с проблемами из-за собственного нарушения, водитель предпочтет решить проблему, договорившись неофициально.

Страховка, может, и покрыла бы ущерб, но получать штраф или рисковать лишением прав никто не желает. Именно на это и делается расчет. И нет надобности возиться со страховой компанией, собирать бумаги и что-то доказывать. Подставляют под удар обычно автомобиль, который уже малопригоден. Почти новый или хороший подставлять не рискуют. Неизвестно, какой получится результат.

С целью заработать крупную сумму мошенники организуются в группу. Группа подставляет один автомобиль, который уже вполне поврежден. Затем предъявляются претензии водителю. В качестве поддержки выступают соучастники, делающие вид, что они всего лишь свидетели. Водители часто «ломаются» под напором и отдают деньги.

— Как поступить?
— Вызвать ГИБДД.

Сотрудник инспекции составит протокол, сделает съемку. Фотоматериалы и видеосъемку, кстати, водители вправе делать сами. Согласно законодательству об административных правонарушениях, стороны вправе сами предъявить доказательства. В их качестве принимаются записи видео, фото, иные материалы. Их можно приобщать сразу, необязательно дожидаться суда, так даже надежнее. О приобщении пояснений и дополнительных материалов делается отметка в протоколе.

Водителю нет нужды проводить сертификацию прибора, обязательство лежит исключительно на органах правопорядка. Кроме того, будет проводиться экспертиза и выясняться, кто же действительно причинил ущерб. Если присмотреться к повреждениям, специалист заметит расхождения между тем, что на подставленном автомобиле и на автомобиле обманутого.

Третий вариант – подстава с пешеходом.

3 популярных схемы мошенничества на дорогах.

Делается вид, что водитель нарушил правила и автомобиль сбил пешехода. Тот начинает вести себя так, словно его серьезно ранили. Автомобилист сильно пугается, никто не хочет быть обвиненным в наезде, да и сложность в том, что водитель априори оказывается виноватым в ситуации.

Если полицейские придут к выводу о его виновности, ответственности не избежать. Доказывать в подобной ситуации отсутствие вины сложно. Дождаться полиции и скорой помощи — единственно верный ход. Если человек действительно ранен, лучше его не передвигать без сильной надобности.

Всякий раз, когда действуют мошенники, удар делается по чувству вины, нежеланию связываться с органами правопорядка. Как писалось выше, проще сразу отдать деньги, чем потом еще платить ту же сумму вдобавок к штрафу и риску лишиться прав. Некоторые готовы отдать деньги, подозревая готовящееся нападение нескольких человек. Это кажется еще опаснее. Да и отдать деньги сразу быстрее, чем потом тратить время на разные инстанции с непонятным результатом.