На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Почему горящий бензин не тушат водой? Как потушить горящее топливо?

Почему горящий бензин не тушат водой? Как потушить горящее топливо?
Источник фото: https://youtu.be/vDd-s3u-kao

Если с физикой или ее учителем у вас не возникало особенных проблем, вы все понимали и вроде бы знали, то вам вряд ли составит труда припомнить, что водой можно тушить многие загоревшиеся предметы, материалы и вещества, но только не бензин. Вы знаете, что в автомобильном огнетушителе содержится пена, а не вода – производители волокут в физике поболее потребителей своей продукции, на то они и спецы.

Можете пролить куда-нибудь бензин и подпалить его аккуратно. Затем вылейте ведро воды на бензиновую лужу. Вряд ли ваш мини-пожар послушно потухнет. Объясним, почему.

Бензин, как знаем – жидкость легковоспламеняющаяся. Если он воспламенится и примется сгорать, водой вы ничего не добьетесь, а еще усугубите проблему. Горением считается процесс соединения вещества с кислородом, а тушение любого возгорания должно ограничить или полностью исключить поступление кислорода из атмосферы к горящему материалу. Если тушить какой-нибудь березовый костер, пластиковый короб или загоревшийся сарай, то вода будет обволакивать горящий материал, смачивая его, а также одновременно понижать температуру этого материала.

Но с водой бензин не перемешивается, а по причине меньшей массы и не обволакивается, не покрывается ею – он элементарно, согласно физике, всплывает и продолжает гореть.

Мало того. Вместе с вылитой водой он начнет растекаться, и площадь возгорания только возрастет. Так что разлитое и загоревшееся горючее не заливайте водой, а засыпайте песком, землей, глиной, а для более высокого эффекта делайте это по-особому. Сперва засыпается область вокруг очага возгорания, а потом засыпка проводится как бы по спирали в направлении центра горения.

Если бензин запылал прямо в канистре, в ведре и другой открытой емкости, емкость засыпать не нужно во избежание опрокидывания. Накройте ее куском плотной ткани – одеялом, ковром, половиком, брезентом. Когда выгорит кислород, нефтепродукт перестанет гореть. Ну вот, теперь вы не приметесь подобно бывшему двоечнику тушить бензин водой и будете правы.