На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Действуют ли правила для автобусов на «маршрутку»? Ей тоже надо уступать?

Действуют ли правила для автобусов на
Источник: https://city4people.ru/projects/posts/posts_182.html

Часто возникает вопрос о статусе маршрутных такси: » Можно ли их считать полноправным маршрутным средством? Или они всё-таки такси?». Попробуем порассуждать на эту тему.

Каким требованиям должно отвечать транспортное средство, чтобы считаться маршрутным?

  • Быть автобусом, троллейбусом или трамваем Предназначаться для перевозки пассажиров Следовать по определённому маршруту с определёнными остановками

Является ли маршрутное такси автобусом?

По определению автобусом считается автомобиль, перевозящий более 8 человек. В стандартном маршрутном салоне имеется более 10 мест для поездки пассажиров сидя. В некоторых вариантах люди едут ещё и стоя.

К обязательным чертам автобуса относится отсутствие рельс для движения, способность выполнять маневры на проезжей части и использование источника энергии, находящегося внутри подвижного состава. Последнее примечание отличает автобус от троллейбуса, который использует электроэнергию внешней сети. Не обязательно источником движущей силы должен служить двигатель внутреннего сгорания. Допускается использование электродвигателей, но аккумуляторы должны входит в конструкцию автобуса.

Маршрутка четко подходит под все вышеперечисленные требования. Следовательно, она автобус.

Служит для перевозки пассажиров, относящихся к виду «человек разумный»?

В настоящий момент основное предназначение маршруток — перевозка людей. Поэтому вопрос отпадает сам по себе. Ответ утвердительный.

Имеет ли определённый маршрут и производит посадку или высадку на обозначенных остановочных пунктах ?

Каждое маршрутное такси, легально вышедшее на улицы населённого пункта, имеет в салоне утвержденный маршрут с указанием всех, без исключения, остановочных пунктов, сложных участков маршрута, помеченных на заверенной печатью и подписью руководителя организации, занимающейся пассажирскими перевозками. На каждом из предписанных остановок, транспортное средство обязано останавливаться с целью посадки и высадки пассажиров.

Логичный вопрос, навеянный временем: «Может ли останавливаться маршрутка для высадки людей вне остановок общественного транспорта?».

В правилах дорожного движения есть четкий ответ. Может, если остановка в данном месте проезжей части не запрещена.

Выводы

Маршрутное такси, или правильнее будет всё-таки назвать данный транспорт микроавтобусом, пользуется всеми преимуществами маршрутного транспортного средства.