На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Еду по главной, дорога начала «поворачивать». Надо-ли включать поворотник?

Еду по-главной, дорога начала «поворачивать». Надо-ли включать поворотник?
Источник фото: https://forums.drom.ru/law/t1152380603.html

В каких ситуациях включение поворотника оправданно, а где – это может ввести в заблуждение других участников дорожного движения. Вспоминаем прописные истины.

Ошибка новичков

Главное упущение новичков – они не совсем понимают назначение поворотников. Зачем он нужен? Чтобы окружающие вас автомобили, велосипеды, пешеходы – видели ваше намерение, то есть желание повернуть направо или налево.

Таким образом, без включения поворотника не должен выполняться практически не один маневр. В том числе – выезд с прилегающей территории, со стоянки, при маневрировании по дворе, на территории АЗС и т.д. само собой, показывать намерение нужно при поворотах на дороге, разворота, парковке, заезде во в дворовые территории, перестроении и обгоне, объезде препятствия или напротив съезде на обочину.

На перекрестке

Этот вопрос есть в билетах ПДД, и многие отвечают на него неправильно. Если вы движетесь по главной, при этом приближаетесь к перекрестку, на котором главная дорога поворачивает, каковы будут ваши действия?

Вне зависимости от типа перекрестка, вы должны показать намерение на нем относительно своего дальнейшего движения, даже если хотите дальше ехать по главной. Тип перекрестка роли не играет. Вы обязаны показать намерение на перекрестке «Т-образной» формы, «У-образной», «Х-образном», и даже кольцевом, на четырехстороннем включать поворотник – само собой тоже нужно.

При этом помните, что на перекрестке с кольцевым движением вы можете показать только правое намерение! Влево ехать вы не имеете право, разворачиваться на кольце, исключая круговое движение – тоже.

При езде по прямой

Если говорить о трассовом режиме, то включать поворотник после каждого знака, предупреждающего о наличии впереди изгиба дороги – не обязательно! Напомним, подобные знаки вне населенных пунктов установлены за 150-300 метров до начала «петляния», при этом на самом знаке изображено направление поворота и его угол. Если поворотов не менее двух, то используется специальный знак, который также покажет – как и куда надо поворачивать. При этом включение поворотника не является обязательным моментом.

Более того: в этой ситуации вы можете ввести в заблуждение других водителей, которые могут подумать, что вы намерены съехать к обочине или начать обгон (опережение). Подобное деяние может привести к аварийной ситуации, виновником которой по итогам будете вы.