На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Грыжа на колесе – можно ли ездить?

Грыжа на колесе – можно ли ездить?
Источник: http://5starsanapa.ru/3/130-esli-grizha-na.php

Автомобильные шины – это первый элемент конструкции, который взаимодействует с дорожным покрытием в ходе поездки. В связи с этим шины интенсивно изнашиваются даже при очень аккуратном вождении. А при не очень аккуратном они даже могут повредиться. Грыжа – очень распространенный дефект покрышки, о котором слышали даже те, кто не водит автомобиль.

Грыжа в основном случается по трем сценариям:

1. Вы влетели в яму.
2. Вы задели поребрик.
3. ДТП с ударом в колесо.

Различия здесь – только в силе действия на шину. Итог же один – разрыв кордовых нитей. Именно они обеспечивают стабильную форму покрышки. Если в каком-то месте нити разорвались, воздух начинает давить на одну только резину. Она вспухает. Сильно выдаваясь наружу. Образуется самая натуральная шишка. В ходе поездок эта шишка может оставаться прежней, может потихоньку увеличиваться. А может внезапно лопнуть. Произойдет настоящий взрыв покрышки, последствия которого могут оказаться слишком тяжелыми.

Можно ли ездить с грыжей? Это потенциально опасно, даже когда вздутие образовалось на правом заднем колесе. При наличии такого повреждения на передке вы можете в любую секунду неожиданно потерять управление и в лучшем случае улететь в кювет (встречная полоса или пешеходный тротуар – это уже слишком). Можно ли убрать грыжу с колеса? Шиномонтажные автосервисы проводят ремонт боковых частей шин, но если выпуклость имеет размеры более 10-20 мм, то целесообразнее и безопаснее поменять шину.

Если повреждение касается переднего колеса, лучше переставить его назад, чтобы хотя бы минимизировать риск потери управления. Но все равно помните о том, что грыжа вызывает разбалансировку, а разбалансировка вызывает биение. Водитель порой может чувствовать его через баранку. Еще от грыжи страдают ступичные подшипники и в целом вся подвеска. Если вы будете так ездить продолжительное время. Помните, что колеса в поездке греются, отчего грыжа вырастает еще больше. Чем выше скорость, тем вероятнее разрушение резины. Иногда колесо лопается даже от резкого торможения!

В общем, ездить с грыжей однозначно не стоит. Отправляйтесь в сервисный центр или покупайте новую покрышку, причем непременно такую же.