На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Какие подсказки даёт нагар на свечах зажигания?

Какие подсказки даёт нагар на свечах зажигания?
Источник фото: https://tolkavto.ru/remont-i-obsluzhivanie/elektrooborudovanie/prichiny-belogo-nagara-na-svechah-zazhiganiya-inzhektora.html

Опытный автомеханик способен сделать предварительную диагностику автомобиля, лишь взглянув на выкрученную свечу зажигания. О чем может говорить нагар на ней, каким он бывает и чем грозит?

Как правильно выкрутить свечи?

Проводить диагностику по виду свечей целесообразно, если вы поставили в авто новые, исправные свечи зажигания, и проехали с ними как минимум 200 км. Смотреть свечи непосредственно после поездки – лишнее. Рабочий нагар на свечах не даст вам абсолютно никаких знаний о вашем двигателе.

Не думайте, что вы сможете с первого взгляда определить возможные неисправности в авто, по одному лишь виду свечи. Чтобы различать все оттенки возможного нагара, надо быть как минимум автомехаником, простому обывателю будет сложно даже вникнуть в это. Тем нее менее, неплохо будет знать, какой цвет какую поломку подразумевает.

Нагар белого цвета

Белый или светло-серый нагар на керамической юбки свечи – это признак ее перегрева. То есть, у вашего авто проблемы с охлаждением. Следующий этап – перегрев самого двигателя, разрушение свечей в процессе работы и т.д.

Серый нагар

Серый, кофейный, без белых вкраплений нагар – говорит об исправности системы. Это рабочее состояние свечи, которое не должно вызывать тревоги у водителя.

Красный нагар

Если нагар на свече красный – это говорит о низком качестве топлива, которое вы заправляете в бак вашего железного коня. Красный налет, это ни что иное, как осевшие металлически присадки, присутствующие в бензине. То есть – в нем много свинца или марганца. Опасно ли это? Только непосредственно для самой свечи: нагар красно-бурого цвета на ней – создает подобие пленки, которая хуже пропускает ток. То есть, в один день у вас попросту может пропасть искра.

Темный нагар с маслянистым оттенком

Масло на свечах вы заметите невооруженным взглядом. В этом случае вам должно быть понятно, что двигатель «жрет» масло, то в цилиндр попадает моторное масло.

Если цвет масляный, но саму свечу не заливает, проблема может быть в ее недостаточном нагреве.

Черный нагар

Если на свече матовый, слегка бархатистый ровный нагар черного цвета, то проблема в топливе. Оно просто переобогащенное, а нагар не что иное к копоть, сажа. Ищите поломку в карбюраторе, воздушном фильтре или приводе воздушной заслонки.