На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Разворот через трамвайные пути: как не получить штраф?

Разворот через трамвайные пути: как не получить штраф?
Источник: http://karibzhanov.blogspot.com/2014/01/1.html

Подобный вопрос содержит в себе много «подводных камней», зная которые инспектора часто пытаются «надурить» водителя и вынудить его оплачивать штраф. Многие водители, причем даже опытные, затрудняются ответить о том, каким способом надо совершать разворот по путям следования трамвая, хотя совершают данный маневр практически каждый день. По статистике, каждый третий опрошенный водитель не знает всех нюансов о развороте по рельсам.

Перемещение по рельсам.

Сначала изучим варианты, при которых водитель имеет полное право ехать по рельсам. В разделе ПДД водителю дано право передвигаться и делать поворот в левую сторону по путям одного с водителем направления, при нахождении их на одинаковом уровне поверхности с дорогой и при условии их расположения по левую сторону от водителя. Также правилами разрешается совершать опережение по рельсам.

Разворот по путям допускается в случае отсутствия некоторых пунктов правил ПДД и при наличии запрещающей разметки. При их отсутствии разворот по путям следования трамвая не запрещается правилами ПДД. При наличии хоть одного из запрещающего знака или элемента разметки, инспектор будет вправе выписывать штраф о развороте в неположенном месте.

Размеры штрафов.

Штраф за такое нарушение может зависеть от каждой отдельно взятой ситуации. К примеру, развернувшись через сплошную линию, Вы рискуете потерять водительское удостоверение на срок до полугода либо заплатить штраф до 5000 р..

В остальных случаях размеры штрафов за разворот в непредназначенном для этого месте достаточно невелики, но это не значит, что совершать его можно в любом удобном месте. Нарушая ПДД, Вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью других участников движения.

При несоблюдении разметки либо пунктов правил 3.1.9, 4.1.1, 4.1.2, 4.1.4 сумма штрафов варьируются от пятисот до двух тысяч рублей, что с учетом действующей скидки в размере 50% за оплату в течение недели, достаточно низкое наказание.

Итог.

Таким образом, разворот на трамвайных путях не запрещается в следующих случаях:

· Если при развороте автолюбитель не препятствует движению других водителей;
· Если пути находится на одинаковом уровне с дорогой;
· Если разворот не запрещается соответствующей разметкой и перечисленными знаками.