На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Подбросил коллегу или тёщу: получай штраф за незаконный извоз (15 000 рублей)

Подбросил коллегу или тёщу: получай штраф за незаконный извоз (15 000 рублей)
Источник фото: https://myfine.ru/dokumenty/157-shtraf-za-rabotu-v-taksi-bez-licenzii-nakazanie-za-nelegalnuyu-perevozku-passazhirov.html

Большинству случалось брать попутчиков через приложение (потому что скучно ехать в одиночество по межгороду) или доставить до аэропорта опаздывающих родственников, сослуживцев. Бывало такое? А теперь наступает пора становиться осторожнее в подобных ситуациях! Больше нельзя, снабдив деньгами коллегу по работе (приятеля, родственника, которых подвезли), посылать заправить ваше авто. Иначе можно нарваться на крупные штрафные санкции. В разных республиках уже прошел ряд спецмероприятий по выявлению «бомбил» — таксистов-нелегалов, и продолжать их планируется регулярно по всей стране. Не мудрено попасть и под санкции за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Райдшеринг поставлен вне закона

Под прицелом, в частности, оказался широко известный сервис райдшеринга Bla Bla Car. Удобный и очень экономичный способ перемещения, он почти в 10 раз дешевле традиционного такси. Приложением пользовались скучающие за рулем наравне с нуждающимися в максимально дешевом транспорте (за символические 10 литров бензина). По факту, подобная кооперация интересов оценивается законодательством как нелегальный бизнес предоставления транспортных услуг.

Возникает ряд правовых вопросов:

• Каково техсостояние ТС (и самого водителя)? Кто будет выплачивать компенсацию, если случится авария (возмещение ущерба пассажиру по факту нанесения вреда здоровью, а также родственникам)?

Перевозчикам, соглашающимся на подобные схемы, теперь будут грозить не только административные штрафы. Им могут назначить и обязательные общественные работы, применить арест.

Облавы и система штрафов

Минтранс основательно взялся за потенциальных конкурентов, поэтому при помощи служб ГИБДД инициирует систематические облавы. Автолюбителей будут проверять на предмет нарушения закона о перевозке пассажиров. То есть таксования с уклонением от налогов.

Система административных взысканий включает, на случай регистрации нарушения:

1. Штраф за отсутствие лицензии, направляемый автовладельцу, проживающему в одном из регионов России (кроме столичного, там сумма возрастает вдвое), составит 5 000 рублей.
2. За отсутствие на транспортном средстве опознавательных знаков придется отдать дополнительно 3000 рублей.
3. Невыдача чек по оплате за предоставленную услугу — это также отдельное правонарушение, которое карается адмштрафом, размером в 1000 рублей.
4. Неоднократное зарегистрированное нарушение, оформленное как нелегальная перевозка, станет основанием для обвинения в ведении незаконного предпринимательства. Штраф, предъявляемый такому неплательщику налогов с дохода от бизнеса, составляет 500 — 2000 рублей. Помимо этих денег взимаются 10% от полученных сумм. Если на суде обвиняющая сторона докажет, что факты частного извоза имели место более 3 месяцев продолжительностью, водителю придется отдать 20% прибыли.

Вместо заключения стоит напомнить, что власти продолжительное время отслеживают действия и собирают информацию о гражданах, передвижениях тех (посредством их же смартфонов, приложений, соцсетей). Поэтому обнаружить и предоставить суду распечатки, подтверждающие активность, расцениваемую как извоз, не представляет сложности.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!