На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Можно ли по закону использовать атермальную тонировку?

 

Подходит ли атермальная тонировка под ГОСТ или за нее водителя ждет штраф?

 

Что это такое?

 

Атермальная тонировка – это стекло с наполнителями из металлов или оксидов металлов или такая же пленка. Основная задача атермальной тонировки – уменьшать нагрев салона, предотвращать выцветание обшивки. Кроме того, атермальная тонировка: защищает глаза, при ДТП защищает пассажиров и водителя транспортного средства от осколков; может иметь различное цветовое исполнение; защищает от УФ-лучей.

 

Запрещена или нет?

 

Запрещена однозначно атермальная тонировка, которая создает зеркальное покрытие. В остальных случаях, каждая отдельная тонировка требует особого подхода.

Фактически, атермальная тонировка не запрещена. Требования все те же, что и для любой другой тонировки. То есть:

 

светопропускание лобового и передних стекол не должно быть менее 70%.

 

Может ли несоотвествовать?

 

  • Даже если атермальная пленка заводская, то есть проходила испытания в составе вашего автомобиля, и об этом говорится в приложенном к пленке сертификате, это не гарантия того, что она соответствует нормам.
  • Если вы меняли стекла, и купили с атермальной тонировкой, то тоже не факт, что у них нормальная светопропускная способность.
  • Если наклеили сами атермальную пленку – то риск еще больше. Стекла не имеют 100% пропускную способность даже с завода. То есть пленка могла ухудшить светопропуск, даже если вы «все верно подсчитали».

Какой штраф?

 

Если светопропускная способность меньше той, что установлена законом, то инспектор может выписать штраф. Сегодня он равен – 500 рублям, в первые 20 дней действует скидка 50%. Или же, неисправность можно устранить на месте: отклеить, если это пленка, или устранить вместе со стеклами, если речь об атермальном стекле.