На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

5 интересных фактов про ГИБДД

Какие интересные факты связаны с инспекторами ГИБДД, историей этой службы, традиционной символикой гаишников и ПДД?
1. Первый российские правила дорожного движения, вернее, их прообраз, принадлежат «перу» Ивана III. Именно он составил указ, который помог упорядочить работу почтовых трактов. Далее, практически каждый император российский приложил руку к обеспечению безопасности на дорогах. Но, по историческим сводкам, самый строгий порядок был при Екатерине Великой!
2. Самое первое в мире «водительское удостоверение» – выдано в России. Российской Империи, если быть точными. «Извощичий билет» был выдан впервые в декабре 1784 г. Это был не просто документ, который подтверждал то, что извозчик мастерски управляет лошадьми. На курсах извозчиков преподавали не только тонкости безопасной езды, но и — французский язык, правила хорошего тона, географию. Наличие документа подтверждало, что извозчику есть 18 лет. Извозчику надлежало выглядеть «по уставу», иметь при себе действующий свод дорожных правил, запрещалось употреблять алкоголь. За три нарушения кучер могу быть «лишенным прав».
3. Спецсигналы, или «люстры» появились еще в советское время. При этом, были маячки, не только традиционных (практически для всего мира!) красного и синего цветов, но и зеленые. Зеленый проблесковый маячок включался на автомобилях спецслужб, которые замыкали сопровождаемую колонну.
4. «Полосатый жезл» родился 27 апреля 1939 года. До этого регулировщики пользовались белыми тростями, красными жезлами, просто регулировали движения руками в белых перчатках.
5. Первые дорожные знаки в мире – были утверждены на Международной конференции автомобилистов в 1909 году. Это были четыре знака: «перекресток», «шлагбаум», «двойной поворот» и «препятствие в виде насыпи и канавы». Они были круглыми, с черным рисунком на белом фоне.