На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Есть ли штраф за перевозку попутчиков или это миф?

Могут ли оштрафовать водителя, если он подвозит пассажиров на своем авто? Или это не входит в рамки понятия «незаконный извоз»?

 

Незаконная предпринимательская деятельность

 

В России действительно есть закон, который запрещает владельцам авто подрабатывать извозом не имя при этом необходимой документации. Для осуществления деятельности в качестве такси требуется лицензия. В силу ч. 2 ст. 14.2 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения — влечет наложение штрафа от 2 до 2,5 тысяч рублей. При этом и такси должно быть оборудовано по правилам.

 

Как тогда ездят «бомбилы»?

 

На самом деле, доказать незаконный извоз не так просто. Наказывают за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. А если вы просто едете, машина не имеет опознавательных знаков, то какие могут быть вопросы к вам?

Чтобы доказать факт незаконной перевозки пассажиров, необходимо:

 

  1. Чтобы факт извлечения прибыли быть доказан. Как правило, проводится «контрольная закупка», то есть передача денег подставным пассажиром. Затем факт передачи и получения – фиксируют в присутствии понятых. Все остальные факты не являются основаниями для судебного разбирательства.
  2. Должен быть установлен систематический характер извлечения прибыли. Это значит, что прибыль от «дела» должна быть 2 и более раза в год. В ГК РФ нет определения «систематичности», поэтому понятие заимствуется Налогового Кодекса, где систематичность трактуется, как два раза и более в течение календарного года. ТО есть, даже если вас «поймали» на незаконном предпринимательстве первый раз, деятельность не может быть признана предпринимательской, пока не будет установлена систематичность получения прибыли.

 

А если подвезти знакомого?

 

Нет разницы, знакомый или нет. факт передачи денег за услугу, должен быть установлен. Знакомый и вовсе может свидетельствовать, что не платил вам за услугу, а просто сделал подарок. Равно как и любой другой попутчик.