На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Биометрические права: утка или реальное нововведение?

О том, что российские автомобилисты начнут получать биометрические паспорта, говорят уже не первый год. Действительно ли такое нововведение планируется, или это очередная фейковая новость?
Как у других?
Начнем с того, что биометрические документы – это не новшество, и наши ближайшие соседи давно и активно пользуются такими документами. В том числе Казахстан, где биометрические удостоверения личности выдаются с 2009 года. Подобные проекты есть и в других азиатских странах, в том числе Узбекистане. Поэтому, и новость о нововведениях в нашей стране, отнюдь не выдумка и не утка.
Правительство в курсе
О том, что новость не фейковая, свидетельствуют многочисленные материалы в Сети, есть среди которых и авторитетные источники, которым нет оснований не доверять. Например, упоминание о готовящихся нововведениях есть на сайте правительства (http://government.ru), в том числе в материале, посвященном встрече Дмитрия Медведева с генеральным директором АО «Гознак» Аркадием Трачуком. В «беседе» четко говорится, зачем вообще нужно «вживлять» чипы в водительские удостоверения. По словам Аркадия Трачука, такое ВУ будет содержать электронную подпись. То права можно будет использовать при любом юридически значимом взаимодействии – как с органами внутренних дел, так и с другими инстанциями. Однако, нигде точно не упоминается, когда именно такие права начнут выдавать.
А фото уже есть
При этом в сети уже есть образцы новых документов, которые будут получать водители. В частности, есть образец прав, опубликованных изданием «Коммерсант». Если верить этому источнику, то новые права будут такими:
1. На них появится значок с рулем – это, наверняка, исключительно дизайнерское решение.
2. Надпись RUS будет наноситься голографией – это одна из степеней защиты прав.
3. Надпись «Водительское удостоверение» продублируют на английском и французском.
4. Собственно, права оснастят микрочипом.
5. На обороте прав появится QR-код.