На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

В каких случаях страховая не заплатит по ОСАГО?

В законе об ОСАГО есть четкое определение и самого понятия «страховой случай», и нюансов его наступления. Если вкратце, то на выплату можно рассчитывать только тогда, когда вы признаны пострадавшим, а случай – признан страховым.
Страховой случай
С точки зрения закона, страховой случай – это случай наступления гражданской ответственности за причинение вреда здоровью, ущерба имуществу пострадавшей стороны при ДТП.
То есть, если человек виновен в ДТП, при этом у него есть полис ОСАГО, возмещение ущерба – ложится на «плечи» страховой компании. Пострадавший получит выплаты.
Однако, есть четко оговоренные случаи, когда выплата страховки – не положена. Все эти положения изложены в законе об ОСАГО.
Страховщик имеет право не платить
Отказать в выплатах страховая имеет право в следующих случаях:
1. Если страховая не может убедиться в том, что страховой случай наступил, и размер ущерба определить невозможно. Например, когда потерпевший быстро отремонтировал авто или сдал его на металлолом.
2. Если полиса ОСАГО нет. К этому пункту приравниваются все случаи, когда данные полиса и документов – не совпадают. Например, когда ошибка в номере ВУ, ФИО собственника или водителя, когда в полис вписаны данные старого ВУ, а права были заменены, когда у водителя изменились данные, о которых страховщика не известили и т.д.
3. Если ДТП произошло во время учебной или спортивной езды.
4. Страховые компании не возмещают моральный вред пострадавшим.
5. Если ущерб пострадавшему причинен грузом (при условии, что груз страховался другим видом страхования)
6. Если ущерб причинен при погрузочных работах на авто.
7. Если пострадавший получил вред при исполнении служебных обязанностей (в этом случае ущерб возмещается по другим видам страхования)
8. Страховая не возмещает ущерб пострадавшим пассажирам при пассажирских перевозках (это тоже другой вид страхования)
9. Страховая не возмещает ущерб, нанесенный памятникам и объектам культуры, антикварному имуществу, религиозно-культовым предметам
10. Не возмещается по ОСАГО вред, нанесенный природе (например, при разливе ГСМ)
11. Не возмещается ущерб, причиненный в результате форс-мажорных обстоятельств (войны, массовые беспорядки, стихийные бедствия).