На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Кто уступает, кто «по главной» или тот, кто едет прямо?

Ситуация довольно простая, и в то же время – спорная. Посмотрите на картинку: кто по правилам обязан уступить дорогу, а кто едет первым?
Что мы видим?
У нас есть: перекресток, на котором главная дорога меняет свое направление, и поворачивает направо. При прямом пересечении перекрестка – участники дорожного движения оказываются на второстепенной дороге.
У проезжей части, которую мы рассматриваем, имеются две попутные и две встречные полосы, разделенные двойной сплошной. Перекресток не регулируемый, есть лишь знаки приоритета, которые показывают, что оба автомобиля находятся на главной дороге.
Намерения водителей
Поскольку у одного водителя включен правый сигнал поворота, можно предположить, что он поворачивает направо, то есть продолжает движение по главной.
Второй автомобилист собирается проехать перекресток в прямом направлении, у него не включены сигналы поворота.
Расположение на проезжей части
Автомобилист, который проезжает перекресток в прямом направлении, имеет право выбрать для движения как правую полосу, так и левую. Поскольку знаков, которые регламентировали бы движение по полосам – нет, значит, автомобилист, который едет прямо – ничего не нарушает.
Второй автомобилист, который намерен повернуть направо, заведомо нарушитель: он не перестроился и не занял крайнее правое положение, как это диктуют правила для совершения маневра «Поворот направо». То есть, нарушает он.
Кто поедет первым?
Если автомобилист, который поворачивает, вовремя вспомнит о правилах, то он обязан будет пропустить автомобиль, который едет прямо. Собственно, кто нарушает, тот и должен пропустить, если вовремя не вспомнил о перестроении.
Если водитель «Не проснется» даже на перекрестке, посчитав, что ему разрешен такой маневр, то он все равно обязан уступить автомобилю, который едет прямо: по правилу помехи справа.