На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Может ли автомобиль повернуть с заездом на трамвайные пути?

Разберем ситуацию, обозначенную на картинке. Может ли водитель красного авто повернуть по такой траектории?
Траектории не регламентированы
Начнем с того, что траектории поворотов вообще не регламентированы правилами. Единственное условие, которое водитель обязан выполнить – это условие, обозначенное в пункте 8.6 ПДД:
«Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения».
Смотрим на картинку. При повороте водитель оказывается на стороне встречного движения? Нет! Даже с учетом того, что он выезжает на трамвайные пути, он все равно оказывается на попутной стороне.
Теперь разберемся со следующим нюансом: а имеет ли право водитель ехать по трамвайному пути? Это пункт в ПДД тоже обозначен, и звучит он так:
Пункт 9.6: «Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления»
То есть, если попутная полоса занята, водитель имеет право повернуть на трамвайный путь. Но, в момент начала маневра она, теоретически еще свободна?
Теоретически – да! Но, вспомним еще об одном моменте: водитель красного авто на регулируемом перекрестке совершает поворот налево. В это же время водитель зеленого авто поворачивает направо. Согласно пункту 13.4 водитель красного автомобиля обязан уступить ему дорогу.
Уступить, согласно правилам, это означает «не создавать помех», то есть, не совершать маневров, которые могли бы заставить автомобиль. Имеющий приоритет – изменить траекторию.
Подытожим
Получается, что по ПДД такой маневр уместен. Водитель красного авто повернет на трамвайный путь, чтобы не задерживать движение на перекрестке. Зеленому авто он не помешает, то есть фактически выполнит требование приоритета. Трамваю не помешает тоже, поскольку для него горит запрещающий сигнал светофора.