На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

Можно ли повернуть с левой полосы направо, если движение одностороннее?

Рассмотрим не типичную ситуацию: водитель подъезжает к Т-образному перекрестку, который является пересечением двух односторонних дорог. На обеих дорогах движение организовано в две полосы. Перед перекрестком стоит знак 4.1.2, предписывающий движение только направо. Обязательно ли для правого поворота водителю занимать правую полосу. Или можно с левой?
Правила поворота
Согласно ПДД, осуществление правого поворота регламентировано следующим образом:
Пункт 8.5: «Перед поворотом направо водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части»
А также:
Пункт 8.6: «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения».
Иной порядок правого поворота может быть регламентирован знаком 5.15.1. «Направления движения по полосам». То есть, если его нет, то водитель обязан поворачивать так, как написано в пункте 8.5.
Две односторонние улицы
Учитывая, что обе улицы односторонние, пункт 8.6 выполняется сам собой: то есть на встречке водитель оказаться технически не может. Именно поэтому на таком перекрестке разрешен поворот из крайнего правого положения – в любую попутную полосу!
Нарушение организации ДД
А вот отсутствие знака, разрешающего поворот направо из левой полосы, что было бы логично для данного перекрестка: это упущение организации, которая утверждала элементы дорожной инфраструктуры на этом участке. Проблема решается вполне просто: достаточно обратиться в местный муниципалитет, с просьбой установить нужные знаки на данном перекрестке. После согласования с ГИБДД, они будут установлены, ибо подобный способ организации дорожного движения – противоречит стандартам.