На сайте ведутся работы. Возможны ошибки в работе, приносим извинения за неудобства

«Железный аргумент»: законно ли пристёгивать документы к цепочке?

Многие считают, что ГАИ-шники – это обычные беспредельщики, которые всегда найдут причину, чтобы оштрафовать. Согласитесь, но для того, чтобы документы вернули, некоторым приходится соглашаться со всеми вмененными правонарушениями. А можно ли обезопасить себя, и отдавать документы сотруднику ДПС, например, в папке на цепочке, или в барсетке с ремешком, чтобы водитель мог контролировать ситуацию,
инспектор не унес документы в патрульное авто?
Железный аргумент
Этот способ водители называют железным аргументом. Действительно, если документы «привязаны», то унести их не получится. Вот только способ этот не законный.
Согласно приказу №664, то есть действующему регламенту МВД, в частности, пункту №53, инспектор ДПС должен:
«с документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в непредусмотренных для этого местах. Если документ передается вместе с деньгами, ценными бумагами, какими-либо предметами, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов»
Этот пункт уже упраздняет наличие каких-либо цепочек, пусть даже и не представляющих ценности. Но, речь о запрете непосредственно на «железные аргументы» есть и в следующем абзаце этого же документа:
«Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств».
Что будет, если водитель не захочет отцепить цепочку?
За цепочку оштрафовать не могут! Но, наказания несговорчивым водителям не избежать. Все просто: инспектор имеет законное право (обозначенное Приказом №664) потребовать снять обложку и убрать удерживающее устройство.
Знать Регламент водитель не обязан. Однако, он обязан знать, что это законное требование, за неподчинение которому – грозит штраф! Часть 1 статьи 19.3 КоАП предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток за невыполнение законного распоряжения сотрудника МВД.